Хмельницький Інформ

“Архитектурный переворот”: Виталия Кличко отодвинули в КГГА от решения строительных вопросов

“Архитектурный переворот”: Виталия Кличко отодвинули в КГГА от решения строительных вопросов
30245 ПЕРЕГЛЯДІВ

В конце 2021 года главный архитектор Киева Александр Свистунов (на коллаже в центре) назначил себе пятого заместителя и передал ему основные полномочия в сфере регулирования застройки города. Согласно приказу Свистунова, теперь за  самые важные согласования и выдачу застройщикам Градостроительных условий и ограничение (ГУО) на проектирование строительства и реконструкции вместо Юрия Тация отвечает Валентина Святына (на коллаже справа). Последнюю тесно связывают с замглавы КГГА Петром Оленичем (на коллаже слева), который, по словам экспертов, уже давно негласно отвечает в Киевской горгосадминистрации (КГГА) за “коммуникацию” со строительными компаниями и явно наращивает свое влияние в столице. Учитывая, что, согласно Положению о Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА заместителей Свистунову должен назначать исключительно городской голова, эксперты полагают, что теневые руководители города решили полностью лишить Виталия Кличко контроля над строительной сферой.

Как стало известно KV, 20 декабря 2021 года директор Департамента градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА), главный архитектор Киева Александр Свистунов приказом №238-ОС назначил Валентину Святыну своим заместителем и начальником службы градостроительного кадастра.

Назначение Валентины Святыны было проведено путем перевода из Департамента информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) КГГА (именно в этой структуре начинал свою карьеру в КГГА Петр Оленич). Какую должность там занимала до последнего  времени Валентина Святына, в приказе не указано. Только отмечается, что ее стаж на госслужбе 2 года, пять месяцев и 2 дня и она имеет 6-й ранг госслужащего.

Как выяснила KV, еще 22 октября 2021 года КГГА распоряжением №2193 внесла изменения в структуру Департамента градостроительства и архитектуры КГГА. В итоге, директору этой структуры стал полагаться дополнительный пятый заместитель. По всей видимости, эти изменения подготовил и дал на подпись Кличко профильный замглавы КГГА Петр Оленич. А за три дня до назначения Валентины Святыны, 17 декабря 2021 года, Александр Свистунов своим приказом №237-ОС утвердил распределение обязанностей между директором Департамента градостроительства КГГА, его первым заместителем и заместителями.

Указанный документ (приказ №237-ОС) имеет ключевое значение в этой истории. Данным приказом Александр Свистунов определил, что именно он как директор департамента может единолично, без участия Виталия Кличко, назначать и увольнять своих заместителей. Такая “самостоятельность” чиновника прямо противоречит Положению о Департаменте градостроительства и архитектуры (утверждено распоряжением КГГА №90 от 27 января 2011 года), согласно которому назначать и увольнять заместителей этого департамента имеет право лишь городской голова. По логике процесса, городской голова, назначая и увольняя заместителей руководителей структурных подразделений КГГА, должен сохранять контроль над разными направлениями их работы. 

Также приказом Свистунова №237-ОС были обозначены полномочия “пятого” замдиректора департамента: выдача исходных данных для проектирования строительства и реконструкции (градостроительные условия и ограничения (ГУО). – KV), рассмотрение документации по землеустройству и т.д. 

Напомним, именно согласование землеустроительной документации и главное – выдача ГУО являются основанием для получения потом разрешения на строительство на территории Киева. ГУО на проектирование, как неоднократно писала KV, массово выдаются последние годы застройщикам с грубыми нарушениями градостроительного законодательства (с игнорированием положений действующего Генплана города, в отсутствии Детального плана территории (ДПТ), в нарушении целевого назначения земельного участка и пр.- KV). По всей видимости, вожделенные ГУО застройщику можно получить в Киеве только за деньги через “решал”, ведь в противном случае причин для их невыдачи в градостроительном департаменте КГГА могут найти предостаточно.

До назначения на важную должность Валентины Святыны за выдачу ГУО в градостроительном департаменте КГГА отвечал замдиректора Юрий Таций, которого назначал на должность Виталий Кличко. В сфере ответственности Тация официально находилось все направление предоставления административных услуг. В соответствии с приказом о распределении обязанностей №237-ОС от 17 декабря 2021 года, Таций был фактически “понижен” до звания “завхоза”. Де-юре он остался “замом” Александра Свистунова, но официально может теперь заниматься лишь комплектацией департамента необходимой мебелью, обеспечением помещений энергоносителями и т.д. 

Отодвигание Кличко

По мнению члена Украинской академии архитектуры, экс-заместителя главного архитектора Киева Виктора Глебы, таким образом глава КГГА Виталий Кличко фактически потерял в столице контроль над отдельной структурой горгосадминистрации в целом и строительной отраслью в частности.

“Я считаю это “архитектурным переворотом” в КГГА. Свистунов поставил себя выше главы КГГА, ведь он своей персоной заменил его функции при назначении заместителя. Фактически, он уже не подчиняется Виталию Кличко. Он полностью проигнорировал Положение о департаменте и фактически  послал нахр*н Кличко. Мне достоверно известно, что Кличко об этом [назначении] не знал. Когда окружение Виталия Кличко начало доносить ему об этом, им сказали, чтоб они не лезли не в свое дело”, – рассказал KV Виктор Глеба.

По его информации, Валентина Святына входит в близкое окружение замглавы КГГА Петра Оленича

“Не могу утверждать, но я даже слышал, что она приходится Оленичу двоюродной сестрой. В самом градостроительном департаменте происходит настоящий “шухер” – влиятельные ранее заместители директора Александр Яструбенко и Юрий Таций крайне недовольны. Думаю, неправомерные действия Свистунова согласовал Петр Оленич, который курирует работу этого департамента. На данный момент его считают самым влиятельным чиновником в горгосадминистрации”, – отметил Глеба. 

Эксперт считает, что перед этим, вероятно, за спиной Кличко были достигнуты договоренности между крупнейшими застройщиками столицы и различными ветвями власти на разных уровнях. 

“Похоже, стороны этих “договорняков” согласовали, что сфера строительства не должна зависеть ни от руководства города, ни от Офиса президента (на тот случай, если на Банковой все-таки решат сменить главу КГГА), а руководить ею можно будет в ручном режиме через проверенных людей, к которым в частности относится Александр Свистунов. Последнего Виталий Кличко в 2016 году назначил главным архитектором Киева на бессрочной основе, хотя должен был определить четкую продолжительность работы своего подчиненного. Архитектурной отраслью Киева теперь явно руководит “строительный спрут” – конгломерат и консорциум строительных картелей. Они решили объединиться, чтобы их бизнес не пострадал в случае смены руководства КГГА. Можно предположить, что среди “режиссеров” таких “подковерных игр” присутствует и небезызвестный Денис Комарницкий (экс-сопредседатель фракции “Блока Леонида Черновецкого” в Киевсовете VI созыва, влиятельные общественники и нардепы называли его “смотрящим” по Киеву.- KV)”, – считает Виктор Глеба. 

За “архитектурным переворотом в КГГА”, по словам Глебы, безусловно стоят очень внушительные суммы теневых финансовых потоков – взяток, которые застройщики платят за проектирование своих объектов с нарушениями, получение разрешительных документов и т.д. Речь идет о миллиардах долларов – такие данные Виктор Глеба озвучивает на основании информации о перспективных и уже ведущихся “стройках”, которые зафиксированы в 107 утвержденных Киевсоветом ДПТ и ранее выданных разрешениях на строительство.

“В Киеве запланировано порядка 4-4,2 тыс. новых строек. Средний “чек” одного объекта – 1-2 млн долларов. Умножьте количество объектов на эту сумму и вы поймете цену вопроса архитектурного переворота в КГГА”, – подчеркнул Виктор Глеба. 

Who is Валентина Святына

Отметим, к выполнению своих новых обязанностей Валентина Святына должна была приступить 21 декабря минувшего года. Но пока на официальном сайте Департамента градостроительства и архитектуры КГГА в перечне заместителей директора этой структуры значатся четыре человека: первый заместитель Александр Яструбенко, заместители Юрий Таций, Татьяна Зайченко и Светлана Липовская. 

Информации о Валентине Святыне в открытых источниках крайне мало. По данным Единого госреестра деклараций, еще до прихода в Департамент ИКТ КГГА она на протяжении порядка двух лет работала начальником одного из отделов Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА и начальником управления регулирования застройки города все того же Департамента градостроительства и архитектуры КГГА. Между этими структурами она, вероятнее всего, также “кочевала” путем перевода – в госреестре деклараций отсутствуют ее декларации о доходах перед увольнением и в качестве кандидата на должность, которые она должна была подавать, меняя место работы. 

Немного света на трудовую карьеру Валентины Святыны проливает ее страница в Facebook. Лента этой страницы, к слову, почти полностью состоит из репостов новостей о Петре Олениче и Департаменте ИКТ КГГА. В частности, на странице Святыны сообщается, что в 2005-2007 годах она работала в компании “Украгролизинг”, а в 2013-2014 годах – в “НАЭК Энергоатом”. Также на странице в соцсети указано, что Валентина Святына в некие периоды своей жизни работала в ПАО “Киевэнерго”, ЧАО “Индар” и государственном предприятии “Центр государственного земельного кадастра” (ГП “ЦГЗК”). Когда именно это было, не уточняется. 

Тем не менее, эти три места работы удивительным образом совпадают с прежними местами работы Анны Лысык – главного специалиста по вопросам персонала Департамента ИКТ КГГА, которая с 5 июня 2020 по 18 августа 2021 года исполняла обязанности директора этого департамента. Святына и Лысык знакомы как минимум заочно – они “дружат” в Facebook. К слову, некоторые источники также называют Анну Лысык родственницей Петра Оленича.

 

Скриншот страницы Валентины Святыны в Facebook

Согласно декларации за 2020 год, в позапрошлом году Валентина Святына официально владела квартирой в пгт Глеваха Киевской области (58,8 кв. м) и земельным участком в селе Гоголев этой же области (1200 кв. м). Также в совместной собственности Валентины Святыны и ее родной сестры Анны Страдной, с которой она официально проживает, находились жилой дом в селе Роскошная Киевской области (79,4 кв. м) и три земельных участка в этом же населенном пункте (общая площадь – 66,1 тыс. кв. м). В свою очередь дочь Валентины Святыны София владела жилым домом и участком в пгт Ставище Киевской области (78,9 кв. м и 1500 кв. м соответственно). 

Общий официальный доход Валентины Святыны в 2020 году составил 388,1 тыс. гривен. Большую часть заработка – 286,4 тыс. гривен – составила зарплата в градостроительном департаменте КГГА. Также чиновница задекларировала принадлежащее ей адвокатское бюро “Валентины Святыны”. Информации об этой “конторе”, которая как юрлицо официально была ликвидирована 6 декабря 2021 года, в открытых источниках не так много. Известно лишь, что в 2018 году это бюро оказывало бывшим работодателям Святыны – ГП “ЦГЗК” – услуги по юридическому представительству за 197,7 тыс. гривен. 

О доходах этой чиновницы в 2021 году станет известно уже через несколько месяцев, когда ей придется подавать новую декларацию.

К слову, родная сестра Валентины Святыны Анна Страдная в минувшем году подавала декларацию о доходах за 2020 год как работница столичного КП “Главный информационно-вычислительный центр” (“ГИВЦ”). Это КП подчинено вышеупомянутому Департаменту ИКТ КГГА. Предыдущие “карьерные ступеньки” у Анны Страдной также частично совпадают с сестрой и с Анной Лысык, по крайней мере по местам работы: в 2017 году она работала в ЧАО “Индар”, а в 2018-2019 годах – в ГП “ЦГЗК”.

Свистунов и Оленич

Александр Свистунов по праву считается одним из старожилов столичной горгосадминистрации. Свою работу в КГГА он начал в декабре 2015 года, когда был назначен первым заместителем директора-начальником управления регулирования застройки города Департамента градостроительства и архитектуры. Спустя год его “заслуги” были по достоинству оценены Виталием Кличко – 1 ноября 2016 года Свистунов был назначен директором этого департамента, главным архитектором Киева. Его деятельность на этом посту неоднократно вызывала вопросы у общественности и  депутатов Киевсовета – они регулярно требовали от городского головы Виталия Кличко обратить внимание на работу чиновника в вопросах выдачи разрешительных документов и не раз поднимали вопрос о его увольнении. Однако Свистунов оказался непотопляемым.

Петр Оленич свою карьеру в КГГА начал почти пять лет назад – 6 марта 2017 года он был назначен заместителем директора Департамента ИКТ. В дальнейшем, с 9 по 26 июля 2018 года, Оленич руководил Департаментом по вопросам регистрации КГГА, откуда 27 июля 2018 года в порядке перевода перешел на аналогичную должность в Департамент земельных ресурсов КГГА. На этом ответственном и, вне всяких сомнений, “хлебном” посту Петр Оленич запомнился в первую очередь многочисленными коррупционными скандалами

Проработав во главе “земельного блока столицы” два с половиной года под регулярной критикой общественности, он пошел на повышение.  1 апреля 2021 года Виталий Кличко назначил Петра Оленича своим заместителем по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий. Уже на следующий день, 2 апреля, столичный градоначальник официально обозначил, какие направления работы должен контролировать Оленич – в подчинении чиновника оказались хорошо знакомые ему Департамент ИКТ и Департамент земельных ресурсов, а также “близкий по духу” Департамент градостроительства и архитектуры КГГА.

kievvlast.com.ua

Теги: КГГА ,Киев,Александр Свистунов,Свистунов,Оленич,Оленич Петр, Виталий Кличко,Кличко, Кличко Википедия,Виталий Кличко Википедия,Украина,новости,Київ,Юрий Таций,Таций,ГУО,Киевская горгосадминистрация,Святына,Валентина Святына, Департаменто информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), Департаменто информационно-коммуникационных технологий , ИКТ,Глеба,Виктор Глеба,Александр Яструбенко,Яструбенко,Україна,новини,Блок Леонида Черновецкого,Леонид Черновецкий,Черновецкий,Комарницкий ,Комарницкий Денис,Единый госреестр деклараций,госреестр деклараций,декларации,декларация,Департамент ИКТ КГГА,НАЭК,НАЭК «Энергоатом»,НАЭК Энергоатом,Энергоатом,Украгролизинг,ПАО “Киевэнерго”, ЧАО “Индар”,ПАО Киевэнерго, ЧАО Индар,ПАО , ЧАО ,Киевэнерго, Индар,Анна Лысык ,Лысык ,ГП “ЦГЗК”,ГП ЦГЗК,ЦГЗК,КП “Главный информационно-вычислительный центр” (“ГИВЦ”),КП “Главный информационно-вычислительный центр” ,КП Главный информационно-вычислительный центр,Главный информационно-вычислительный центр,ГИВЦ
Автор: wikibazacom
Мої відео