Хмельницький Інформ

Сговор и коррупция? Руководитель НБУ Шевченко разрешил Нацбанку заплатить 96 млн грн малоизвестному подрядчику из села Лисиничи

Сговор и коррупция? Руководитель НБУ Шевченко разрешил Нацбанку заплатить 96 млн грн малоизвестному подрядчику из села Лисиничи
167648 ПЕРЕГЛЯДІВ

Национальный банк, который возглавляет Кирилл Шевченко, продолжает активно тратить деньги.

Ранее Dubinsky.ua писал о крупных закупках НБУ компьютерного оборудования, но теперь стало известно, что регулятор не ограничится покупкой только этой техники — еще он собирается потратить десятки миллионов на кондиционирование в Банкнотно-монетном дворе.

В начале марта был оглашен соответствующий тендер на ProZorro, в апреле состоялся аукцион, а 7 мая Нацбанк подписал договор с победителем.

Заявленная стоимость — 102,97 млн грн. В нее входит стоимость оборудования и его монтаж.

Речь идет о техническом переоснащении систем кондиционирования корпусов БФ-2, БФ-27 и реконструкции производственного корпуса БФ-1 с пристройкой вентиляционной камеры, которые являются составляющей частью комплекса зданий Банкнотно-монетного двора Национального банка.

Там собираются установить:

  • центральные секционные кондиционеры;
  • центрефужные увлажнители;
  • ультразвуковые увлажнители воздуха;
  • системы умягчения воды для систем кондиционирования.

А также произвести установку оборудования и монтаж электроснабжения для работы всех систем.

По условиям оплаты, первый платеж в размере 50% будет оплачен в качестве предоплаты в течении 10 дней. Еще 40% по факту подписания актов выполненных работ. А финальный расчет осуществляется в течение 10 банковских дней с даты выдачи сертификата органом госархитектуры и строительного контроля по месту нахождения объекта.

В аукционе Нацбанка приняли участие три компани со следующими предложениями:

  • ООО «Конструктивные технологии» — 99 млн грн;
  • ООО «Пятая стража Киев» — 98,811 млн грн;
  • ЧП «Тепло-технический сервис» — 95,682 млн грн.

Победителем признали частное предприятие «Тепло-технический сервис» с наилучшей ценой в 95,682 млн грн. 

При этом НБУ затребовал устранение ряда несоответствий, которые были найдены в тендерном предложении этой компании. Речь о неполной версии договора. Однако в требованиях по устранению ничего не было сказано о том, что победитель аукциона обозначил технические характеристики оборудования как конфиденциальную информацию, закрытую для всех, кроме служебных лиц Банкнотно-монетного двора НБУ. Что является прямым нарушением закона о публичных закупках. 

В связи с этим, участник аукциона — ООО «Пятая стража Киев» — написало жалобу в Госаудитслужбу о неправомерности решения Нацбанка о признании ЧП «Тепло-технический сервис» победителем. Он ссылается на ст. 16 закона «О публичных закупках», в которой говорится, что информация о цене/других критериях оценки, а также технических условиях/спецификации/документах не может быть конфиденциальной. Также составитель претензии процитировал ч.2 ст. 28 этого закона о автоматическом раскрытии всех данных перед началом электронного аукциона. Все сведения должны содержаться в документах, подтверждающих соответствие участника квалификационным критериям и требованиям.

Однако в Нацбанке на все это не отреагировали и не поменяли победителя, из-за чего возникли подозрения в сговоре работников НБУ и подрядчика. 

ЧП «Тепло-технический сервис» зарегистрировано в селе Лисиничи Львовской области. В 2004 году его создал некий Василий Цяпало. Уставной фонд предприятия составляет 80 тыс. грн. За последние годы оно выиграло тендеров лишь на 300 тыс. грн. Самый крупный в 2017 году, когда стало подрядчиком львовского Филиала «УМГ» Львовтрансгаз «ПАО «Укртрансгаз» на 246 тыс. грн. 

Контракт на 95,682 млн грн с Нацбанком станет крупнейшим в истории ЧП «Тепло-технический сервис» из села Лисиничи, буквально вершиной его карьеры. Заинтересованность предприятия в нем понять можно, а вот почему НБУ рискует заключить очень крупный договор с малоизвестным подрядчиком, у которого документы не в порядке, — неясно. Ключевая версия на текущий момент — это сговор и коррупция. Окончательно расставить все точки над «і» могут аудиторы и правоохранительные органы. 

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.ua

Теги: Национальный банк,председатель Нацбанка Кирилл Шевченко,Кирилл Шевченко,Нацбанк,Тепло-технический сервис,Сговор , коррупция,Шевченко нбу,Шевченко Нацбанк
Мої відео